尼泊爾風情︰印度教與佛教

除了行山,另一項值得觀賞的是加德滿都內那一座座精緻的印度教與佛教的寺廟。印度教與佛教是尼泊爾的兩大教派,其中印度教佔大多數(超過80%),但有趣的是兩教的教徒其實不是這麼涇渭分明的,他們往往會到同一個廟宇祭祀、拜祀同一個神明,奉行同一套的習俗,所以無論是從行為、外觀以至他本人都很難分辨到底他信奉的是印度教還是佛教。

印度教

印度教是信奉多神的宗教,發源於公元前1500年前的印度,教派內有很多不同的思想,也演化出不同的學說,不過其中一個似乎較常提及的就是因果的概念,即是你做的一切會影響你的下一刻,故你的下世其實也是今世的果,這個學說也被吸納到佛教的體系裏。

另一個等色是印度教中諸多的神佛。在印度教的神廟中,我們往往看到不同造形的神佛,常常讓人摸不清頭腦。不過最主要神是Brahma、Vishnu、Shiva、Parvati、Ganesh。其中Brahma是開天闢地的創世主,但他完成創造世界後便彷彿任務完成般「退休」了,民間廟宇甚少看到祂的出現。Vishnu則是保護之神,祂有不同的造形如龜、魚、野豬等,是其中一個多信徒膜拜的神祗,而歷代國王也被視為Vishnu的化身。Shiva是破壞神,祂的邪惡造形可以在Bhairab一化身中顯露得沐灕盡致;此外,印度教信徒相信Shiva在破壞的同時也象徵轉化、再生,故此民間對祂是既敬且畏。Parvati是Shiva的妻子,在一些廟宇中常可看到Shiva及Parvati一齊出現。Ganesh是Shiva及Parvati的兒子,祂的象頭造型令他成為最易認出的神祗。祂的象頭原來也有來歷︰話說一次Shiva遠遊行回來,看到Parvati與一名男人同睡,大怒下便斬下該人的人頭,事後才知道該人是祂的兒子(也太荒誕了吧…),懊惱之下祂只好運用法力替Ganesh接回頭顱,但限制是祂只可將第一個見到的頭接在兒子的頭上,碰巧祂見到的就是象頭,結果倒楣的Ganesh只好得了一個象頭。

佛教

佛教始創於公元前6世紀,當中有若干元素和印度教相類似(如輪迴、因果等學說),故此對於尼泊爾人來說印度教與佛教兩者的教理差異未必很大。佛教按教理可分為小乘及大乘兩種,小乘佛教主張自我的修行來達到解脫的境界,主要是南傳佛教的中心思想(即從南方如斯里蘭卡、東南亞、雲南等地傳播的佛教);大乘佛教則希望透過普渡世人來達到自身及世人的救贖,這一思想由北傳佛教(即從北方絲綢之路傳入中國、日本的佛教)所信奉,當中北傳佛教再可分為漢傳佛教及藏傳佛教。

由於中共在1959年進行解放西藏,當時很多藏民及藏傳佛教的信徒均出走西藏,部份來至尼泊爾尋求避護,今天在Bodhnath一帶有很多是昔日逃亡的藏人。

發表留言